成人期の食事の質が高齢期の体力水準にも影響する
公開日:2019年4月15日 10時59分
更新日:2024年8月16日 20時20分
こちらの記事は下記より転載しました。
英国サザンプトン大の研究グループが1946年の出生コホートを追跡し、36歳、43歳、53歳および60~64歳時の食事調査結果と60~64歳時点の体力との関連を調べ、高齢期以前の"健康的な"食が高齢期の体力レベルに影響することを明らかにした。"健康的な"食の定義は洋の東西で異なろうが、成人期の食事の質が高齢期の体力水準にも影響することを示したことは、ライフコースアプローチの重要性を示唆し意義がある。
文献
Robinson SM,et al.J Gerontol A Biol Sci Med Sci.2018;73:1532-1537
転載元
機関誌「Aging&Health」アンケート
機関誌「Aging&Health」のよりよい誌面作りのため、ご意見・ご感想・ご要望をお聞かせください。
お手数ではございますが、是非ともご協力いただきますようお願いいたします。